MASTERBRAND_TAPE_GRAPHICS_GREEN_RGB_Desktop

Le Pays de Galles bat l'Espagne et se qualifie pour le WXV 2

Auteure d’un triplé, Carys Cox a réalisé une performance époustouflante en deuxième mi-temps. Le Pays de Galles s’est imposé 52-20 contre l'Espagne à Cardiff et s’est qualifié pour le WXV 2.

Le Pays de Galles s'est qualifié pour le WXV 2 2024 après une deuxième mi-temps impressionnante qui lui a permis de s'imposer 52-20 face à l'Espagne à Cardiff samedi 29 juin 2024.

Le match était très équilibré à la pause, le Pays de Galles prenant un mince avantage de 21 à 20 après que chaque équipe ait passé la ligne d’en-but à trois reprises au cours d'une première mi-temps équilibrée.

Cependant, le Pays de Galles a marqué cinq autres essais sans réponse après la pause pour prendre la tête et décrocher son billet pour le WXV 2 qui se déroulera en Afrique du Sud en septembre et octobre prochains. De son côté, l'Espagne participera au WXV 3 à Dubaï.

Carys Cox a terminé le match avec un triplé, tandis que la Joueuse du match Alisha Joyce-Butchers (deux fois), Alex Callender, Abbie Fleming et Jenny Hesketh ont également marqué des essais pour le Pays de Galles.

Keira Bevan a marqué 10 points pour les hôtes, tandis que Lleucu George a transformé le troisième et dernier essai de Cox en fin de rencontre.

L'Espagne a encaissé le premier essai de Callender dans les quatre premières minutes et s'est encore laissée distancer lorsque Fleming a pris l'avantage à la suite d'un contrôle du TMO, Bevan transformant les deux essais.

Mais les Espagnoles ne se sont pas laissées abattre pour autant et, après un carton jaune infligé à Cox, la demie d’ouverture Amalia Argudo a ouvert le score sur une pénalité.

Argudo était à nouveau très impliquée, emmenant son équipe loin dans le camp gallois grâce à un franchissement éclair conclu par la pilier Ines Antolinez. La demie d'ouverture transformait pour ramener l'Espagne à quatre points.

Alors que Cox était toujours suspendue, l'Espagne profitait de sa supériorité numérique et Claudia Peña aplatissait à la 32e minute pour donner l'avantage à son équipe pour la première fois.

Quatre minutes plus tard, Joyce-Butchers inscrivait son premier essai du match et le Pays de Galles reprenait l'avantage, Bevan ajoutant sa troisième transformation pour donner six points d'avance aux Galloises.

L'Espagne avait encore le temps de répondre avant la pause, Claudia Perez quittant son couloir pour profiter d'une touche bien travaillée. La transformation était manquée, les hôtes restant en tête avec un seul point d'avance à la mi-temps.

Il ne fallait pas plus de six minutes à Cox pour frapper en seconde période, surgissant sur l'aile droite et échappant à trois tentatives de plaquage pour marquer.

Bevan ajoutait sa quatrième transformation de la soirée, qu'elle répétait dix minutes plus tard après que Joyce-Butchers eut marqué son deuxième essai de la soirée, suite à un contrôle de l’arbitre vidéo.

Alors que les joueuses espagnoles commençaient à se fatiguer, le Pays de Galles franchissait la ligne blanche à trois autres reprises, Cox ajoutant deux autres essais à sa prestation, de part et d'autre d'un essai de Hesketh.